Reit- und Springturnier

Dressur- und Spring­prüfungen auf hohem Niveau

Pferde üben auf viele Menschen eine besondere Faszination aus. Und dies gilt bei Weitem nicht nur für jene, die selbst aktiv Reitsport betreiben. Dies zeigt sich alljährlich, wenn wir – der Reit- und Fahrverein Dobra – am zweiten Augustwochenende zum Reit- und Springturnier der Kurstadt Bad Liebenwerda auf unsere Reitanlage in Dobra einladen.
So auch wieder in diesem Jahr – nach zwei Jahren Pause findet am 13. und 14. August 2022 das nunmehr 17. Turnier statt.

In insgesamt 18 verschiedenen Dressur- und Springprüfungen treten zahlreiche Reiter unterschiedlichen Alters, mit unterschiedlicher Erfahrung und aus unterschiedlichen Regionen – auch über die Landesgrenzen Brandenburgs hinausgehend – gegeneinander an. Als Höhepunkt gilt auch in diesem Jahr wieder die traditionelle Springprüfung der Klasse M mit Siegerrunde am Sonntag Nachmittag.

Die Vorbereitungen stecken in den letzten Zügen und die vielen Aufgaben sind verteilt, sodass ein reibungsloser Ablauf des Turnierwochenendes ermöglicht werden kann. Im Fokus dabei stehen die optimalen Bedingungen für die Teilnehmer, bspw. gut ausgestattete Versorgungsstellen für Ross und Reiter sowie gepflegte und gut erreichbare Reit- und Prüfungsplätze.
Aber auch für die Zuschauer wird alles so vorbereitet, dass jeder den angekündigten Starter miterleben kann: nicht nur ein Moderator, sondern auch eine große digitale Tafel verfolgen das Geschehen.

Natürlich wird auch für den Gaumenschmaus gesorgt. Ein umfangreiches Angebot von Herzhaft bis Süß sowie reichlich Getränke lassen dabei keine Wünsche offen.

Auch unsere Voltigiergruppe freut sich auf das Turnierwochenende – vor allem auf den Samstag Nachmittag, denn da werden sie stolz ihr Showprogramm auf dem Rücken des Pferdes vorführen. Für den Sonntag wurden die Cheerleader aus Thalberg eingeladen, um das Publikum mit akrobatisch-tänzerischen Elementen zu begeistern.

All den Helfern gilt ein besonderer Dank. Nicht zu vergessen sind unsere vielen Sponsoren, die durch ihre Sach- und Geldspenden die Ehrenpreise für die Reiter-Pferd-Paare stiften und damit uns als Verein entlasten. Auch ihnen gebührt Dank und Hochachtung.

In freudiger Erwartung heißen wir alle herzlich willkommen, an diesem Turnierwochenende in die Welt der faszinierenden Vierbeiner einzutauchen.

Dressur- und Spring­prüfungen auf hohem Niveau

Bereits seit 2003 ist unser Turnier zu einem festen Bestandteil in der Vereinsarbeit des Reit- und Fahrvereins Dobra e.V. geworden.

Jedes Jahr am zweiten Wochenende im August findet auf der Reitanlage Dobra das alljährliche Reit- und Springturnier statt. Zahlreiche Reiter – auch über die Landesgrenzen Brandenburgs hinausgehend – treten in Prüfungen der Disziplinen Springen sowie Dressur gegeneinander an. Die traditionelle M-Springprüfung mit Siegerrunde gilt an diesem Wochenende wieder als Höhepunkt des Turniers.

Wir laden alle Reiter dazu ein, sich aktiv an den Dressur- und Springprüfungen zu beteiligen. Auch alle anderen Pferdesportbegeisterten und Zuschauer sind herzlich dazu eingeladen, auf unserer Reitanlage bei kurzweiligen Programmpunkten und vielfältigen Bewirtungsangeboten zu verweilen.

Wir freuen uns auf Ihre/eure Teilnahme und Ihren/euren Besuch.

17. Reit- und Springturnier der Kurstadt Bad Liebenwerda

Samstag 13. August 2022

Sonntag 14. August 2022

Offizielle Aus­schreibung

Die Ausschreibung für unser Turnier ist bereits auf nennung-online.de aktiv und es kann kräftig genannt werden.

An dieser Stelle kann die vorläufige Ausschreibung heruntergeladen werden. Alle Angaben sind deshalb ohne Gewähr.

Nennschluss: 18.07.2022

Der Zeitplan steht und kann hier heruntergeladen werden.

Fotohinweis

Wir halten unsere Veranstaltung auf digitalen Wegen fest.

Rückblick 2019

Zusammenfassung, Fotos und Ergebnislisten

Organisation und Ansprech­partnerin

Unser Turnier bedarf natürlich vieler Vorbereitungen, erfordert Engagement, Fleiß und starke Nerven. Dass dabei nicht alles drunter und drüber geht, organisiert unsere Turnierleitung strukturiert das komplette Wochenende.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere Turnierleiterin:

Stefanie Hanisch

Weitere Veran­staltungen

Nicht nur zum Turnierwochenende begrüßen wir die Teilnehmer*innen und Gäste auf unserer Reitanlage. Auch unsere anderen Events haben sich bei allen Beteiligten etabliert.

Reiterball

Immer am Ende des Winters.

Reitertag

Traditionell am 1. Mai.

Herbstritt

Jeden 2. Samstag im Oktober.

Reit- und Fahrverein Dobra e.V.

04924 Dobra